在线咨询电话: 4008036988
农产品电商的“风”会往哪吹
更新时间: 2016-07-26 信息来源: 四川千亿国际首页装饰工程有限公司 浏览次数: 424次

从零售到批发农产品电商应用日益完善

阿里研究院发布的《阿里农产品电子商务白皮书》显示,2015年阿里平台完成农产品销售695.50亿元,经营农产品的卖家数量超过90万个。从地域分布来看,广东、浙江、江苏三地的农产品卖家数量最多,其中广东超过10万个;而陕西、山西、江西三省的增幅最快,其中陕西达56.35%。

目前,我国农产品电商发展已经进入成长期,正在转向多元主体联合驱动,从长期徘徊于信息服务到实现在线交易。眼下,农产品生产、加工、流通等各类市场主体都看好网络销售,组织化推进农产品电商发展的作用凸显。在实体店经营的基础上,引进电子商务,线上线下相结合,网店与实体店比翼齐飞。

提及线上线下结合,乐村淘是一例。乐村淘是我国第一家村镇O2O电商平台,将村镇小卖铺升级改造成为线下体验店,通过体验店帮助农民网购和销售农产品。今年3月份,乐村淘启动“枣聚吕梁”销售红枣活动,6万多个村镇体验店帮助山西吕梁枣农销售红枣。目前,吕梁红枣在全国的销售额达300多万元。

乐村淘推出了适合农村现状的“乐6集”。董事长赵士权说,“乐6集”就是逢6赶集,农民喜欢去城里赶集,我们把这种线下的赶集搬到网上,让农民足不出村,在网上赶大集。每月的6日、16日、26日,农民集中下单、集中销售、集中配送,大大降低了物流成本和采购成本。

不仅电商在改造传统农村零售终端,传统农批市场也在加速与电商融合。农批市场是农产品流通的重要环节,人们对其第一印象往往是杂乱。目前,全国大中型农批市场有4000多个,每年80%的农产品都要经过农批市场才能到达消费者手里。但农批市场以“一手交钱、一手交货”的传统模式为主。交易过程中,人工搬运、称重、计数,耗时又费力。

日前,武汉白沙洲大市场入驻谷登电商平台,对交易模式进行升级,推行手机APP线上交易模式,实现线下体验、线上交易,逐渐培养商户与采购商新的交易习惯。白沙洲市场铺设电子秤,借助电商平台,电子秤连接着POS机,称重时即可一键生成订单,交易信息同步发送到买卖双方的APP,买家在平台上即可了解商铺真实的产品价格信息。


微信
手机