在线咨询电话: 4008036988
种植业结构调整优化综述
更新时间: 2016-07-26 信息来源: 四川千亿国际首页装饰工程有限公司 浏览次数: 399次

    据农业部农情调度和实地督促调查,预计今年全国玉米调减3000万亩以上,大豆面积增加超过800万亩,杂粮面积增加超过800万亩,饲草及青贮玉米面积增加超过600万亩。


  守住底线“稳产能”,定位区域“镰刀弯”,瞄准方向“粮改饲”,突出作物“米改豆”,攻坚克难“提效益”……种植业结构调整航向清晰可见、开局良好,正劈波斩浪、稳健前行。


  保什么?调什么?把非优势区的玉米面积调减下来


  5月5日,农业部召开新闻发布会介绍种植业结构调整情况,“玉米结构调整是此次种植业结构调整的重点,调整区域为'镰刀弯’。”农业部副部长余欣荣说,适当调减“镰刀弯”地区非优势产区的玉米面积,鼓励农民将退出的玉米改种市场需要、效益较好的其他作物。对于适宜的地区,经济效益、社会效益、生态效益好的地区,还要巩固强化玉米产能。


  “镰刀弯”地区的提出,是在去年11月,我国东北即将进入千里雪飘的冬闲时节,农业部发布《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,明确玉米结构调整的重点地区是东北冷凉区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区、太行山沿线区及西南石漠化区,在地图上由东北向华北—西南—西北呈“镰刀弯”状分布,这一地区是典型的旱作农业区和畜牧发展优势区,生态环境脆弱,玉米产量低而不稳。


  “镰刀弯”战略的及早发布,为农民指明了方向,留足了调整时间。从政策发布,到来年4月份开始的春播,有近半年时间。张志强就是抓住了这个冬闲时节,忍着阵痛,调整种植结构,才有了当下的舒心。


  新形势下国家粮食安全的战略底线是“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”。从短期看,应主动调减玉米,减轻库存压力。从长期看,玉米要从单一的“粮仓”,变成“粮仓”+“肉库”+“奶瓶”+“燃料箱”,需求增量还会较多。农业部种植业管理司司长曾衍德说:“作为重要的谷物,长远来看,玉米是要保的。小麦、稻谷等口粮品种是必须保的。”


  在保产能的同时,更要提品质。今年夏粮再获丰收,夏粮种植面积为4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,与上年基本持平,总产预计仍然可达到2800亿斤。可喜的是,黄淮北部强筋小麦优势区、江苏里下河及沿海弱筋小麦优势区、江淮北部及黄淮大部中筋小麦优势区等优势产区更加集中,市场需求量大的强筋小麦面积比重达到小麦种植总面积的23.5%。一批优质高产的小麦品种被广泛推广。


  “前些年不种优质小麦是因为产量低,现在优质小麦产量高了,也敢种了。”河南省新乡市获嘉县位庄乡浴池村利农种植服务专业合作社理事长周杰伟说。今年,利农合作社种植了1300亩优质小麦,亩产达到1400斤,一斤比普通小麦多卖0.15-0.2元,增收近30多万元。


微信
手机